samedi 29 août 2015

Gâteau de Savoie aux amandes

Ingrédients:
- 30 g de poudre d'amande
- un sachet d'amandes effilées
- 6 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de farine
- un sachet de levure chimique
- un sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel
- du sucre glace
- du miel




1. Préchauffer le four à 180°C
2. Beurrer le moule
3. Séparer les jaunes des blancs et battre les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse
4. Mélanger la farine, la fécule de pomme de terre, la levure chimique et la poudre d'amandes. Ajouter ce mélange aux jaunes d'oeufs tout en continuant à remuer.
5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer un quart des blancs et fouettant vivement. Incorporer le reste plus doucement.
6. Saupoudrer le moule avec du sucre glace et verser la pâte.
7. Enfourner pendant 45 minutes.
8. Démouler et laisser refroidir sur une grille
9. Badigeonner les côtés de miel avec un pinceau.
10. Faire griller des amandes sur une poêle sans matière grasse.
11. Coller des amandes sur les côtés et saupoudrer le gâteau de sucre glace

Ce gâteau est super léger et pas trop sucré :)
La prochaine fois je badigeonnerais aussi le dessus du gâteau de miel.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire