En cherchant sur internet une recette de saison pour la fête des mères, je suis tombée sur cette recette que j'ai un peu adapté.
Je dois dire que c'était une belle réussite :)
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Ingrédients:
Pour le sablé
- 60g de Comté râpé 12mois
- 80g de jambon cru en tranches, coupé en petits dés
- 80g de farine
- 80g de beurre
Pour la garniture
- 2 asperges par personnes
- 1 tranches fine de Comté par 1 ou 2 personnes
- Confit de tomates séchées ou caviar d'aubergine
- 1 noix de beurre
- 6 oignons grelots
Pour la déco
- Quelques pignons de pin torréfiés pour la déco
- Quelques herbes aromatiques (que j'ai oublié ici)
- Piment d'Espelette
- Amandes effilées
Préparation:
Pour le sablé
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Mélanger Comté, jambon cru, farine et beurre à la main afin d'obtenir une pâte homogène
3. Etaler cette pâte à 5mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé
4. Découper 1 rectangle de pâte de 7cm x 12cm par personne
5. Cuire les rectangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Pour la garniture
1. Faire bouillir de l'eau avec du sel dans une casserole
2. Préparer un saladier avec de l'eau froide et des glaçons
3. Epointer les asperges et retirer le bout sec
4. Cuire les asperges 5min dans l'eau bouillante puis les plonger dans de l'eau glacée. Egoutter et réserver
5. Couper les asperges à la même dimansion que les sablés. Vous devez pouvoir faire 2 bouts avec une aspege
6. Eplucher les oignons grelots et le couper en deux. Faire dorer 5min ces oignons dans une noix de beurre
7. Torréfier les amandes effilées
Dressage:
1. Une fois le sablé cuit et refroidi, étaler du confit de tomates sur le dessus
2. Déposer les asperges les unes à côté des autres avec les pointes du même côté
3. Recouvrir les asperges d'une tranche fine de Comté sans recouvrir les pointes
4. Passer le tout 3min sous le grill pour faire fondre la tranche de Comté
5. Décorer les sablés d'oignons grelots, de piment d'Espelette, d'herbes aromatiques et d'amandes effilées torréfies.
6. Servir avec une petite salade.
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