En dessert, j'ai trouvé la recette de ce cheesecake à la rhubarbe sur internet. Je vous donne ici la recette en 3 grandes étapes comme je l'ai réalisé . Je pense qu'il faudrait mettre un peu moins d'agar agar dans la partie cheesecake car c'était un peu trop compact. |
Biscuit:
Ingrédients :
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre demi sel
- 62 gr d'eau
- 1 gr de sel
- 250 gr de farine
- 3 gr de levure chimique
- 160 gr de beurre doux (pour après)
Préparation :
1. Dans une casserole, peser le beurre, le sucre, l'eau et le sel. Faites bouillir deux minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir 20 minutes en mélangeant régulièrement.
2. Dans la cuve du batteur, mettez la farine et la levure. Mettez la palette sur le batteur, et ajouter le liquide refroidi. Mélangez à vitesse moyenne jusqu'a obtenir un mélange homogène. Elle va être plutôt molle, c'est normal. Enveloppez la dans du film et placez au frais pendant 3h minimum.
3. Quant l'appareil à petit beurre à durci, étalez la assez fin au rouleau à pâtisserie. Enfournez à 180°c pendant 12 minutes environ. Le bord doit être bien dorer, et le milieu légèrement blanc. Laissez refroidir et mixer au blender. Mettre la poudre de biscuit dans le batteur et ajouter le beurre fondu pour obtenir une pâte. Poser les cercles, sur une feuille de papier sulfurisé, et ajouter la pâte de biscuit, sur environ un centimètre, à l'aide d'une cuillère. Tassez bien et mettez au frigo.
Crème à chessecake :
Ingrédients:
- 1 kg de mascarpone
- 600 gr de crème liquide
- 12 gr d'agar-agar
- 320 gr de sucre en poudre
- 200 gr de jus de de rhubarbe
Préparation:
1. Mélanger le mascarpone et le sucre au fouet. Ajouter le jus de rhubarbe au fur et à mesure.
2. Faites chauffer la crème et l'agar-agar. Cuire 2 minutes dès l'ébullition et mélangez les deux masses. verser sur le biscuit et mettre dans les moules en laissant un espace pour couler la gelée. Couler assez rapidement l'appareil fige assez vite. Si besoin réchauffer le légèrement
Gelée de rhubarbe :
Ingrédients:
- 250 gr de jus de rhubarbe
- 25 gr de sucre
- 1 gr d'agar-agar
- 1 feuille de gélatine
- 1 goûte de colorant rouge
Préparation:
1. Faire chauffer le jus de rhubarbe, le sucre et l'agar-agar. Bouillir quelques instants et retirer du feu. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau très froide.
2. Laisser refroidir un petit peu et verser sur la crème à cheesecake et remettre au frais quelques temps.
3. Démoulez et servir avec un coulis,quelques fruits rouges et une glace!
==> Pour le jus de rhubarbe, acheter de la rhubarbe et mixer la au maximum dans un blender. Mettre un peu de la pulpe obtenue dans un torchon et presser très fort, pour récupérer le jus. Réaliser l'opération autant de fois que nécessaire. Mieux vaut presser une petite quantité à chaque fois c'est plus facile. Pour 1kg de rhubarbe, vous devez obtenir entre 500 et 800 gr de jus en fonction de la rhubarbe
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