jeudi 4 juin 2015

Filet de sole - Mousseline de crevettes

En plat, après des recherches sur internet, je me suis arrêtée sur un poisson, des roulés de filets de sole et mousseline de crevette dont la recette a été un peu modifiée.

Pour accompagner ce poisson, j'ai fait une sauce armoricaine maison.






Ingrédients pour le poisson:
- Filets de sole (les miens étaient en paquet, j'en ai pris 4 sachets de 3 petits pour 2 boudins)
- environ 15 crevettes
- 150 gr de crème fleurette
- 1 blanc d’œuf
- 1/2 botte de persil plat
- sel, poivre, piment d'Espelette


Préparation des filets de sole et mousseline de crevette:
1. Décortiquer toutes les crevettes en réservant les "déchets" pour la sauce et les 2 crevettes par personne pour la présentation
2. Mixer les 15 crevettes et assaisonner avec le sel, poivre et piment d'Espelette
3. Ajouter la crème fleurette tout en mixant
4. puis ajouter le blanc d’œuf
5. Hacher finement le persil plat
6. Sur le plan de travail, positionner le film fraîcheur, puis y déposer les filets de sole un à coté de l'autre
7. Saler, poivrer
8. Étaler la mousseline de crevette
9. Parsemer le persil plat
10. Rouler délicatement en un gros boudin
11. Faire cuire à la vapeur environ 20-25 min 


Ingrédients pour la sauce:
- Les têtes et carcasses de toutes les crevettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 10 cl de Cognac
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1 cas de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
- 2 piments oiseaux
- Crème liquide
- un peu de beurre

Préparation de la sauce:
1. Faire revenir dans une cocotte les têtes et carcasses de crevettes en les écrasant bien.
2. Ajouter ensuite les oignons, ail, et carottes coupés finement
3. Faire suer à sec
4. Ajouter ensuite le Cognac puis le vin blanc, la cas de concentré de tomate
5. Saler, poivrer ajouter le thym et le laurier et 2 piments oiseaux
6. Ajouter de l'eau à niveau puis laisser mijoter à couvert pendant 30 min.
7. Remettre à niveau avec de la crème liquide et laisser mijoter 15 min
8. Passer la sauce au chinois en écrasant bien tout
9. Faire réduire la sauce
10. En dernière minute ajouter un peu de beurre et ajouter un peu de crème liquide fouetté en crème chantilly pas trop épaisse




Ingrédients pour l'accompagnement:
- riz basmati
- 2 crevettes par personne

Préparation de l'accompagnement:
1. Faire mariner les crevettes dans de l'huile d'olive, de la coriandre finement hachée, le sel, le poivre et un peu de piment d'Espelette
2. Faire revenir à la poêle les crevettes

Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes et à déguster.
Bon appétit !







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