lundi 16 février 2015

Tarte au citron

Depuis quelques temps j'avais envie de faire une tarte au citron meringuée. N'ayant pas de recette, je suis allée sur le site de Mercotte pour trouver une recette pas trop sucrée. Je suis tombée sur un billet de Mercotte décrivant la recette de Thierry Mulhaupt.

Il faudra que je recommence avec les bons moules, et que je réussisse mieux la meringue à la poche à douille...



La pâte sucrée: à préparer quelques jours en amont c’est mieux

Ingrédients:
- 250 g de farine
- 150 g de beurre pommade
- 30 g de poudre d’amande
- 90 g de sucre glace
- 2 g de sel
- 50 g d’oeufs



- Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille
- Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace tamisé
- Dissoudre le sel dans les 50 g d’oeuf et ajouter au mélanger précédent.
- Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler
- Étaler entre deux feuilles guitare et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur

La royale au citron:

Ingrédients:
- 100 g d’oeufs
- 20 g de jaune d’oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 25 g de maïzena
- 160 g de crème fleurette entière
- 160 g de jus de citron
- le zeste râpé d’un citron

Mélanger la maïzena avec le sucre et verser ce mélange sur les œufs et le jaune en fouettant.
Ajouter ensuite le jus de citron, le zeste et la crème.
Lisser l’appareil.






Le fonçage : 

- Étaler la pâte sur une épaisseur de 2/3 mm et foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur préalablement beurré.
- Réserver au frais pendant que le four chauffe à 170°.
- Précuire ce fond pendant 10 min puis le garnir avec la crème au citron et poursuivre la cuisson pendant 30 min toujours à 170°.
- Retirer le cercle et laisser refroidir sur grille.

La meringue au citron :

Ingrédients:
- 80 g de blancs d’oeufs tempérés,
- 80 g de sucre en poudre,
- le zeste d’un citron,
- un peu de sucre glace.

- Monter les blancs progressivement en ajoutant le sucre petit à petit, ils doivent être bien fermes.
- Terminer par le zeste de citron.
- A l’aide d’une poche munie d’une douille unie de 10 mm, pocher une spirale de meringue sur le dessus de la tarte refroidie.
- Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 200° pendant 8 à 10 min.
- Refroidir la tarte sur une grille.

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